29.12.2023

В ОЭЗ «Лотос» появится три новых завода общей стоимостью почти 2 млрд рублей

Министерство экономического развития России выпустило свидетельства резидентов особой экономической зоны «Лотос» трем новым компаниям, которые успешно прошли экспертный совет. Инвесторы планируют производить в астраханской промышленной ОЭЗ косметические средства, БАДы, муку, а также создать центр по нанесению защитных покрытий. Общий объем инвестиций по проектам составит более 1,9 млрд рублей.

Компания «ЕФК» планирует построить комплекс по производству биологически активных добавок к пище, парафармацевтической и косметической продукции. Проект направлен на импортозамещение товаров иностранных брендов, покинувших российский рынок. Компания является дочерней организацией ГК «Гео Органикс» - одного из лидеров парафармацевтического рынка с собственными производственными мощностями в России, который сотрудничает с 20 странами. Общие инвестиции в проект составят порядка 1,3 млрд рублей, в планах - создание более 100 рабочих мест.

«Уход иностранных брендов открыл перспективы российским производителям косметических средств и привел к повышенному спросу на российскую и белорусскую косметику. Поэтому среди наших резидентов стали появляться такие зарекомендовавшие себя компании, которые готовы заняться импортозамещением в этом сегменте и остановили свой выбор на нашей особой экономической зоне», - комментирует заместитель генерального директора АО «ОЭЗ «Лотос» Андрей Налимов.

Вторая компания, получившая статус резидента астраханской промышленной ОЭЗ, планирует построить производственный центр по нанесению защитных и ремонтно-восстановительных покрытий. ООО «РК Инжиниринг» будет применять технологию газотермического напыления и лазерной наплавки. Такое покрытие защищает от всех видов коррозии и улучшает технологические возможности оборудования, деталей, а также повышает эксплуатационный ресурс. Это особенно востребовано в нефтегазовой сфере, судостроении, энергетическом машиностроении и авиастроении. Инвестиции составят 120 млн рублей.

Третьим резидентом ОЭЗ «Лотос» в 2023 году стала компания «Агро-Экспорт», которая планирует построить комплекс по переработке пшеницы в высококачественную муку. Мощность завода составит более 132 тыс. тонн в год. Основная продукция создаваемого предприятия – мука высшего, первого и второго сортов, а также отруби. Сумма инвестиций – 500 млн рублей.

«Все три проекта направлены на импортозамещение и представляют важные для развития экономики региона и страны в целом отрасли. Компании представили все необходимые документы согласно федеральному законодательству, подтвердили свои намерения и финансовые возможности и готовы в скором времени приступить к проектированию. Реализация проектов позволит создать около 200 новых рабочих мест и привлечь в регион дополнительные налоги», - подытожил генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.