26.06.2020

Резидент ОЭЗ «Лотос» будет задействован в проекте по строительству ледостойкой платформы для месторождения в Арктике

Накануне Дня кораблестроителя коллектив Южного центра судостроения и судоремонта ОСК, в который входит резидент ОЭЗ – судостроительный завод «Лотос», приступил к реализации нового амбициозного проекта. На верфи «Красные Баррикады» состоялась торжественная закладка ледостойкой стационарной платформы ЛСП «А» инвестиционного проекта ПАО «Газпром» для обустройства газового месторождения «Каменномысское-море». В мероприятии принял участие генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

Проект ЛСП «А» – это ледостойкая стационарная платформа погружного типа со свайным креплением к морскому дну, состоящая из двух конструктивных элементов: корпуса платформы – ее опорного основания и верхнего строения – конструкций и оборудования, расположенных на верхней палубе опорного основания. Длина платформы составит более 135 м, ширина — 69 м, высота от основания до вертолетной площадки — 41 м, общий вес превысит 40 тыс. тонн. Назначение платформы – бурение и эксплуатация газовых скважин с подачей добытого газа по подводному трубопроводу на берег. Далее газ будет направляться в Единую систему газоснабжения России.

Как строительный объект «ЛСП-А» формируется путем раздельного изготовления модулей опорного основания и верхнего строения на нескольких заводах-строителях, с последующей доставкой на сборочную верфь. В проекте будут задействованы  все  предприятия Объединённой судостроительной корпорации, расположенные в Астраханской области, в том числе резидент ОЭЗ – судостроительный завод «Лотос». Трудиться они будут над изготовлением строительно-монтажной единицы № 13 опорного основания, а также вспомогательного бурового и энергетического комплексов ЛСП «А». Завершить строительство запланировано в 2022 году.