Новости резидентов

29.11.2017

Два новых инвестора вложат в создание производств на территории астраханской ОЭЗ порядка 20 млрд рублей

Российские компании «Протелюкс Лотос» и «ИнПроект» получили одобрение Наблюдательного и Экспертного советов и до конца года станут резидентами особой экономической зоны «Лотос». Общая сумма заявленных инвестиций на реализацию проектов составляет порядка 20 млрд рублей.

Львиная доля вложений приходится на российскую компанию «Протелюкс Лотос», которая, согласно бизнес-плану, инвестирует в производство биопротеина на территории астраханской ОЭЗ 19,3 млрд рублей. Проект представил член Совета директоров ООО «Протелюкс» Евгений Лунеев.

Источником биопротеина будет выступать бактерия, питающаяся природным газом. Получаемый белок может использоваться для выпуска высококачественных кормов для крупного рогатого скота, а также полноценного питания для домашних животных.  В настоящее время аналогов  производства биопротеина по такой технологии нет. Компания создает экспериментальное производство в Ивангороде. На территории же астраханской ОЭЗ инвестор планирует развернуть масштабное производство на 20 га земли.  По словам экспертов, в России существует дефицит таких кормов, что существенно ограничивает развитие мясомолочного производства.

«Данный проект является уникальным не только для нашего региона, но и всей страны, направлен на импортозамещение и повышение уровня продовольственной безопасности. Отрадно, что в качестве площадки для его реализации инвестор выбрал особую экономическую зону «Лотос». Мы, в свою очередь, обеспечим компанию необходимыми инженерными мощностями и сопровождением на всех этапах создания производства», – генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

Другая российская компания – «ИнПроект» планирует производить в астраханской ОЭЗ морские многоцелевые беспилотные платформы (дроны) с созданием информационно-аналитического центра по сбору и обработке получаемой от них информации. Дрон представляет собой безэкипажное судно, выполненное из композитных материалов.  Такой беспилотник может использоваться как носитель существующего измерительного оборудования, для анализа рыбных запасов, комплексного мониторинга окружающей среды, в океанологии и гидрографии, исследовании морских нефтегазовых месторождений. По словам генерального директора ООО «ИнПроект» Данилы Ивашковича, общий объем инвестиций в проект составит более 190 млн. руб. Планируется, что доля компании на российском рынке морской информации будет составлять оценочно 2,1%. Аналогов предлагаемой платформы в России не выявлено.