08.10.2019

Первый инвестор астраханской портовой ОЭЗ вложит в проект порядка 15 млрд рублей
Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории создаваемой портовой ОЭЗ в Астраханской области подписали на днях глава региона Игорь Бабушкин и гендиректор ООО «Портово-логистическая компания «Каспий» Олег Савченко. Частные инвестиции в строительство нового портово-логистического комплекса в Лиманском районе оцениваются в 15 млрд рублей. Проектирование уже началось. Проект будет реализован в несколько этапов.

На первом этапе инвестор оборудует необходимой перегрузочной техникой неиспользуемые причалы морского порта Оля – 8-й и 9-й. Следующим этапом станет строительство нового портово-логистического комплекса в районе ильменя Забурунный. Данный участок войдет в территорию портовой ОЭЗ, которая создается в районе морского порта Оля в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Астраханской области.

«Для нас развитие портовой зоны – очень важный инвестиционный проект, – заявил Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. – Мы приложим все усилия, чтобы вместе его реализовать самым достойным образом».

В настоящее время правительством Астраханской области при участии ПАО «ОЭЗ «Лотос» готовится заявка на создание портовой ОЭЗ. Как известно, в районе Каспийского моря происходит естественное географическое сопряжение евроазиатских транспортных коридоров и маршрутов, одним из которых является МТК «Север – Юг». Именно через Астраханскую область по Каспию проходит самый короткий и экономически выгодный маршрут доставки грузов из Индии, Юго-Восточной Азии, Африки, стран Ближнего Востока в Европу и обратно. Создание в Астраханской области портовой ОЭЗ позволит значительно увеличить ежегодный грузооборот через российский Каспий как за счет транзитных грузов, так и развития торговых отношений с прикаспийскими странами, а также Индией и Китаем.

«Я уверен, что данный проект заложит основу для того, чтобы Астраханская область и Каспий получили новый этап развития, связанный с встраиванием в геополитические интересы России и тех стран, которые участвуют сегодня в Прикаспийском соглашении», – отметил гендиректор ООО «Портово-логистическая компания «Каспий» Олег Савченко.

По словам Сергея Милушкина, создание в Астраханской области портовой ОЭЗ позволит увеличить грузооборот через российский Каспий и привлечь серьезные инвестиции не только в логистику, но и переработку за счет конкурентных преимуществ, которые дает режим ОЭЗ, а это новые рабочие места и дополнительные налоги. Он также отметил, что от этого проекта напрямую зависит успех промышленной ОЭЗ «Лотос».

«У нас есть достаточный опыт развития территории, взаимодействия с российским и зарубежным бизнесом, поэтому мы знаем, что интересно инвесторам в Астраханской области. Могу сказать, что развитие транспортного коридора «Север-Юг» и создание в регионе портовой ОЭЗ отвечает интересам бизнеса. Это подтверждает приход в Астраханскую область крупного инвестора Олега Владимировича Савченко. Мы ведем работу с другими потенциальными резидентами, это российские и зарубежные компании в области логистики, переработки сырья. Интерес к проекту есть, и он достаточно высокий», – комментирует Сергей Милушкин.

Источник фотографий: www.astrobl.ru