13.09.2021

Посол Ирана в России посетил особую экономическую зону «Лотос»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали посетил с официальным визитом Астраханскую область. В рамках насыщенной программы пребывания иранского дипломата в регионе состоялись переговоры с губернатором Игорем Бабушкиным, генеральным директором АО «ОЭЗ «Лотос» Сергеем Милушкиным, посещение особой экономической зоны «Лотос» и другие мероприятия.

Казем Джалали посетил площадку компании «Роза», которая реализует в астраханской ОЭЗ проект по строительству завода по производству моющих средств иранского холдинга Golrang. Это будет первое крупное иранское предприятие, локализованное в России. В настоящее время идет забивка свай под фундаменты, ведется обустройство строительного городка. Компания обеспечена необходимыми коммуникациями. Посол Ирана в России отметил высокую важность этого проекта, который станет реальным примером локализации для других иранских компаний.

Также Казем Джалали посетил завод по производству геосинтетических материалов компании «Гекса-Лотос» и судостроительный завод «Лотос», входящий в Южный центр судостроения и судоремонта ОСК. В сопровождении руководства верфи иранский дипломат осмотрел производственные мощности и строящиеся суда.

На совещании в офисе АО «ОЭЗ «Лотос», в котором приняли участие также Генеральный Консул Ирана в г. Астрахани Мехди Акучекиан, президент Совместной Ирано-Российской Торговой палаты, директор Торгового дома Ирана в Астрахани Хади Тизхуш Табан, представители агентства международных связей Астраханской области обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества Ирана и России с использованием возможностей Каспийского кластера – ОЭЗ «Лотос» и новой портовой ОЭЗ в Астраханской области.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин поделился с Послом Ирана в России Каземом Джалали результатами недавней деловой миссии в Иран во главе с губернатором Астраханской области по приглашению иранского Фонда «Мостазафан», в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве с иранским холдингом «Парсиан». Также были озвучены мероприятия по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг», среди которых – создание международной рабочей группы, организация тестовых перевозок контейнеров по коридору через астраханские и иранские порты, заключение соглашений о сотрудничестве с иранскими экономическими зонами «Энзели» и «Чабахар».

Посол Исламской Республики Иран Казем Джалали отметил, что всецело поддерживает международный транспортный коридор «Север-Юг», и подчеркнул большую работу, которая ведется Ираном и Россией для его активизации. «Запуск этого транспортного коридора укрепит основы отношений между двумя странами», - отметил он. Также стороны пришли к общему мнению, что для эффективной работы коридора необходимо создание Единого оператора с участием России, Ирана и Индии.

«Посол Ирана в России поддержал нашу работу и рассказал о проводимой работе в Иране по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг». Мы пришли к пониманию, что эта работа идет одновременно и мы ее будем организовывать более тесно во взаимодействии. На примере судостроительного завода «Лотос» мы обсудили перспективы заказа судов иранской стороной, которые могут работать в том числе на каспийском участке коридора», - комментирует генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.