19.09.2019

ОЭЗ "Лотос" представила судостроительный потенциал на ведущей отраслевой выставке НЕВА-2019

В Санкт-Петербурге завершилась международная выставка и конференции  "Нева-2019" - крупнейшая гражданская судостроительная выставка в Восточной Европе. Представители ПАО "ОЭЗ "Лотос" приняли участие в основных мероприятиях выставки, провели переговоры с российскими и зарубежными производителями судового и кранового оборудования, комплектующих, программного обеспечения для судов, а также с представителями региональных верфей и судостроительных кластеров.

На совместной экспозиции Центра кластерного развития Астраханской области, Астраханского госуниверситета и ПАО "ОЭЗ "Лотос" были представлены основные преимущества локализации производства в ОЭЗ "Лотос" и проекты резидентов судостроительного профиля: пассажирские и гражданские суда верфи "Лотос" (входит в ОСК), проект по производству судовых панелей "Навал дизайн Международный" (Италия) и проект по очистке балластных вод российской компании "Стройлидерплюс Лотос".

В рамках семинара "Потенциал судостроительного рынка России для иностранных производителей оборудования" заместитель генерального директора ПАО "ОЭЗ "Лотос" Евгений Маркелов рассказал о преимуществах открытия таких производств именно у нас, компаниях судостроительного профиля, реализующих проекты в ОЭЗ "Лотос", формирующемся судостроительном кластере и перспективах, которые открываются перед  резидентами с развитием МТК "Север-Юг" и созданием в регионе портовой ОЭЗ.

"Интерес к ОЭЗ "Лотос" со стороны иностранного бизнеса судостроительного профиля растет. Прошли переговоры с одной крупной азиатской компанией, начинаем детальную проработку. Напомним, что недавно ряды резидентов пополнила компания с проектом по производству судовых панелей, инвестором которого является крупный итальянский бизнес. Возобновили интерес к ОЭЗ "Лотос" иностранные производители судового оборудования, которые 2-3 года назад брали паузу. Иностранный бизнес видит, что проект развивается, число резидентов увеличивается, инфраструктура создается и, пожалуй, одно из самых главных, ОЭЗ "Лотос" открывает своим резидентам новые рынки сбыта, что доказал прошедший в Туркменистане Первый Каспийский экономический форум", - отметил Евгений Маркелов.

Международная выставка и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа "Нева-2019" проходит в 15-й раз. Она входит в пятерку основных мировых выставок отрасли. В этом году на её площадке представили свои проекты 643 компании, из которых 243 — иностранные.