Новости резидентов

30.05.2018

Два резидента ОЭЗ «Лотос» готовятся запустить в этом году первые производства
Создание производства биоразлагаемых трубок капельного орошения в ОЭЗ «Лотос» выходит на финишную прямую. В настоящее время ООО «Свои» завершены основные строительные работы, завезена часть оборудования. На 70% оценивается степень готовности первой очереди завода другого резидента ОЭЗ – компании «Гекса-Лотос». Геосинтетики для строительной и дорожной отрасли астраханского производства планируется начать выпускать уже в августе-сентябре этого года.

Работы  на участках также ведут компании «МедИнТех» и «АТЕФ-Русс». Параллельно резиденты решают другие задачи – расширяют географию своих будущих поставок, занимаются кадровой политикой. Так, по словам гендиректора ООО «МедИнТех» Рамазана Файзиева, компания заключила соглашения с торговыми представительствами стран Прикаспия и профессиональными учебными заведениями астраханского региона.

Подробную информацию о реализации проектов резиденты ОЭЗ «Лотос» озвучили в ходе выездного заседания парламентариев региона, в котором принял участие председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, зампред регионального правительства - министр экономического развития Алексей Попов, замглавы регионального минпрома Илья Волынский, генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин и другие.

«ОЭЗ «Лотос» – один из самых молодых подобных проектов в России. Тем не менее, за три  с небольшим года удалось сделать многое.  «Лотос» занимает уверенные позиции среди других российских ОЭЗ промышленного типа», - озвучил глава минэкономразвития Астраханской области Алексей Попов.

Резиденты ОЭЗ «Лотос» отметили, что обеспечены всем необходимым на данном этапе для создания своих производств, сложилось постоянное взаимодействие и поддержка со стороны управляющей компании, если и возникают какие-либо трудности – они оперативно решаются.

Депутаты облдумы обратили внимание, что в астраханкой ОЭЗ установлены максимально привлекательные налоговые льготы, действует режим свободной таможенной зоны, что позволяет резидентам значительно сэкономить на себестоимости продукта. Это, в свою очередь, позволяет компаниям, открывшим производство в ОЭЗ «Лотос», повысить свою конкурентоспособность, сократить долю аналогичной зарубежной продукции на российском рынке и продвигать отечественный продукт на мировые рынки. «Поэтому запуск этих производств имеет первостепенное значение не только для экономики Астраханской области, но и для всей страны», - подчеркнул председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.