06.06.2019

Особая экономическая зона «Лотос» попала в десятку наиболее привлекательных для инвесторов площадок

Независимый аналитический центр «Эксперт» представил третий рейтинг инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и ОЭЗ, который опубликован в приуроченном к Петербургскому экономическому форуму номере делового журнала «Эксперт». Особая экономическая зона «Лотос» по общему количеству баллов занимает 9-ю позицию в рейтинге и входит в класс АА - парки, максимально привлекательные для инвесторов.

Всего в рейтинг попала 101 действующая площадка – это особые экономические зоны и индустриальные парки из 41 субъекта России. Целью рейтинга является оценка уровня привлекательности и дружелюбности площадок, предоставление инвестору первоначального ориентира для выбора места размещения производства. В методике учитывается ряд показателей, которые объединены в группы: «Услуги и менеджмент», «Местоположение», «Стоимость ресурсов», «Налоговые и таможенные льготы», «Работа с резидентами» и «Показатели региона локации». Самые высокие баллы астраханская ОЭЗ набрала по показателям «Местоположение», «Работа с резидентами» и «Налоговые и таможенные льготы».

В настоящее время резидентами ОЭЗ «Лотос» являются 11 компаний. На конец 2018 года они вложили более 1 млрд руб. инвестиций, уплатили более 600 млн рублей налогов и страховых взносов. Развивается инженерная и дорожная инфраструктура ОЭЗ, построено и введено в эксплуатацию 27 объектов. В ОЭЗ «Лотос» действуют одни из самых привлекательных условий по налогам и режим свободной таможенной зоны.

Однако, пожалуй, одним из главных преимуществ астраханской ОЭЗ является выгодное географическое положение. Астраханская область находится на пересечении международного транспортного коридора «Север – Юг» и северной части Великого Шелкового пути. В радиусе 1000 км находится 8 государств, а с учетом планов по развитию МТК «Север - Юг» и созданию в Астраханской области портовой ОЭЗ здесь открывается самый короткий путь из Европы в Индию, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток.

Рейтинг (таблица)

Аналитический доклад к рейтингу