08.12.2017

Пресс-конференция С.Ю. Милушкина: сумма заявленных инвестиций в ОЭЗ «Лотос» по итогам 2017 года превысила 24 млрд руб.
Об этом сказал генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин на пресс-конференции по итогам работы в 2017 году, которая состоялась на территории ГТРК «Лотос». Было озвучено, что по итогам года ОЭЗ выполнила показатели эффективности и привлекла 6 новых компаний, среди которых 4 резидента и 2 инвестора в инфраструктуру.

«В настоящее время в ОЭЗ «Лотос» статус резидентов имеют шесть компаний, еще две прошли все необходимые процедуры и до конца года станут резидентами. Заявленные инвестиции восьми компаний составляют более 24 млрд рублей. Таким образом, мы выполнили поставленную Губернатором Астраханской области в начале года задачу и показатели эффективности, установленные Минэкономразвития России. Сегодня в ОЭЗ «Лотос» идет строительство заводов и инфраструктуры. Экономический эффект уже есть – создаются новые рабочие места как резидентами, так и генподрядчиком по строительству инфраструктуры, уплачиваются налоги», – сказал Сергей Милушкин. Он уточнил, что в начале года, когда появится официальная статистика по вложенным инвестициям и уплаченным налогам, можно будет озвучить конкретные цифры.

Отвечая на вопрос отраслевого издания «Вестник судостроителя» относительно планов по привлечению в ОЭЗ проектов в области судостроения, Сергей Милушкин рассказал об участии управляющей компании в формировании рынка судостроения и комплектующих, перспективных резидентах.

«Мы не первый год тесно работаем с Объединенной судостроительной корпорацией, что позволило нам участвовать в формировании программ по строительству судов и панели поставщиков комплектующих и оборудования для судостроения. В настоящее время продолжаем переговоры с одним из мировых лидеров по локализации производства дноуглубительного оборудования в ОЭЗ «Лотос». Думаю, в начале года мы сможем озвучить результаты этих переговоров и назвать компанию. Что касается конкретных резидентов судостроительного профиля, то в этом году мы привлекли две российские компании – это «Морское композитное судостроение» с проектом по созданию производства судов из стеклопластика и «ИнПроект», которая будет производить морские беспилотные платформы. Оба проекта предлагают новые решения отечественного судостроения и направлены на импортозамещение. Уже есть серьезные интересанты, в том числе среди крупнейших российских корпораций».

На вопрос собственного корреспондента в Астраханской области информационного агентства ТАСС по поводу иранских резидентов, Сергей Милушкин ответил, что среди потенциальных резидентов ОЭЗ «Лотос» есть две компании с участием иранского капитала. Одна из них реализует проекты в области парфюмерии и бытовой химии, другая – занимается производством стекломагниевых листов. С ними в настоящее время ведутся переговоры. Особое внимание гендиректор ПАО «ОЭЗ «Лотос» уделил договоренностям с иранской свободной экономической зоной «Энзели».
«Мы возлагаем серьезные надежды на сложившиеся дружественные отношения с СЭЗ «Энзели». И месяц назад появилось вполне конкретное соглашение между нашими зонами – мы забронировали 20 га земли, на которые СЭЗ «Энзели» помогает нам искать резидентов среди иранских компаний», – добавил Сергей Милушкин.

В числе перспективных резидентов на 2018 год гендиректор астраханской ОЭЗ назвал несколько компаний, с которыми заключены соглашения о намерениях. Это «РАШ Логистик Групп» (производство полипропиленовой ткани различной плотности), испанская компания Acopafi (производство панелей и обшивки для судов и платформ), «ЮСЛ» (создание производства лифтов и комплектующих к ним) и другие.

Сергей Милушкин рассказал представителям СМИ также о результатах работы по созданию инфраструктуры для резидентов. В 2017 году ПАО «ОЭЗ «Лотос» провело открытый конкурс на строительство инженерной инфраструктуры, победителей которого стала астраханская компания «Мастер Групп». Согласно проекту, на территории ОЭЗ «Лотос» строится около 40 км магистральных сетей водоснабжения, электрические сети протяженностью 11 км, а также канализационно-насосные станции, распределительные подстанции, распределительные камеры водоснабжения и другие объекты. Строительство ведется в рамках финансирования из федерального бюджета – 500 млн. рублей, которые были выделены астраханской ОЭЗ специально для развития инфраструктуры. На эти средства в 2017 году завершено строительство распределительной подстанции (РП-1), мощностью 10 МВт.

«Все эти объекты обеспечат необходимой инженерной инфраструктурой как текущих, так и новых резидентов особой экономической зоны. В настоящее время обеспеченная инфраструктурой территория для размещения резидентов составляет 229 га. До конца 2017 года будут переданы резидентам порядка 121 га. Таким образом, у нас имеется почти 100 га запас территории, обеспеченной необходимой инфраструктурой», - подчеркнул Сергей Милушкин.

На вопрос журналистов, удается ли привлекать частные инвестиции в строительство инфраструктуры ОЭЗ «Лотос», Сергей Милушкин назвал две компании, которые уже приняли такое решение. Это «Астраханская Энергетическая Компания – Холдинг», которая в 2017 году получила статус инфраструктурного инвестора ОЭЗ с проектом по строительству понижающей подстанции мощностью 80 МВт и ЗАО «Евросиб», которое планирует инвестировать в строительство объектов железнодорожной инфраструктуры ОЭЗ «Лотос».
________________________________

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Лотос» создана постановлением Правительства РФ №1214 от 18 ноября 2014 года в Наримановском районе Астраханской области на берегу реки Волги.

В настоящее время в ОЭЗ «Лотос» привлечены 6 резидентов:
• АО «ССЗ «Лотос» (модернизации судостроительного производства, запустил металлоцентр);
• ООО «Свои» (производство биоразлагаемых трубок капельного орошения);
• ООО «АТЕФ РУСС» (производство электротехнического оборудования);
• ООО «МедИнТех» (производство саморазрушающихся шприцев третьего поколения);
• ООО «Гекса - Лотос» (производства геосинтетических материалов).
• ООО «МКС» (производству композитных маломерных судов).

До конца года статус резидентов получат еще 2 российские компании – ООО «ИнПроект» (производство многоцелевой морской беспилотной платформы) и ООО «Протелюкс Лотос» (производство биопротеина для пищевых и кормовых добавок).